Skip to main content

Indian Constitution And Polity Important Questions in hindi

भारतीय संविधान एवं राजव्यवस्था

 संविधान किसी देश का मूलभूत कानूनी दस्तावेज है, जो इसकी शासन संरचना, अधिकारों और कानूनों को रेखांकित करता है। यह राष्ट्र के विकास के लिए एक मार्गदर्शक ढांचे के रूप में कार्य करता है और नागरिकों के अधिकारों की सुरक्षा सुनिश्चित करता है। इसका महत्व सरकार और समाज के लिए एक स्थिर आधार प्रदान करने, लोकतंत्र को बढ़ावा देने और कानून का शासन बनाए रखने में निहित हैं


भारतीय संविधान एवं राजव्यवस्था के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न |  Indian constitution and Polity Important Questions in hindi


Q1. विश्व का प्रथम लिखित संविधान वाला देश है......... (अमेरिका)

Q2. 'अलिखित संविधान वाला देश है.........(ब्रिटेन)  

Q3. भारत का संविधान है........ (लिखित) 

Q4. विश्व का सबसे बड़ा लिखित संविधान किस देश का है.......(भारत)

Q5. विश्व का सबसे छोटा लिखित संविधान किस देश का है.........(अमेरिका)

Q6. भारत में सबसे पहले संविधान सभा की मांग किसके द्वारा की गई.........(बाल गंगाधर तिलक,1895)

Q7. क्रिप्स मिशन भारत कब आया........(1942)

Q8.केबिनेट मिशन योजना में कुल कितने सदस्य थे....... (3 सदस्य )

Q9. केबिनेट मिशन भारत कब आया.......... (1946) 

Q10. केबिनेट मिशन योजना के अध्यक्ष थे........(सर पेट्रिक लॉरेंस) 

Q11. किस ब्रिटिश प्रधानमंत्री ने केबिनेट मिशन को भारत भेजा .......(क्लीमेन्ट एटली) 

Q12. क्लीमेंट एटली किस पार्टी का नेता था....... (लेवर पार्टी )

Q13.द्वितीय विश्वयुद्ध के समय इंग्लैण्ड के प्रधानमंत्री थे...... (विंस्टन चर्चिल)

Q14. किस समिति की सिफारिशों के आधार पर भारत में संविधान सभा का गठन किया गया ......(केबिनेट मिशन योजना )

Q15. संविधान सभा में कुल कितने सदस्य रखे गए.....(389 सदस्य)

Q16.संविधान सभा में राज्यों को कितना प्रतिनिधित्व दिया गया......(292)

Q17. केन्द्र शासित प्रदेशों से कितने सदस्य संविधान सभा में शामिल किए गए...... (4 सदस्य )

Q18. देशी रियासतों से कितने सदस्य संविधान सभा में मनोनीत किए गए.. (93 सदस्य ) 

Q19. किस रियासत को संविधान सभा में सबसे अधिक सदस्य मिले ......(हैदराबाद)

Q20. राजस्थान से कुल कितने सदस्य संविधान सभा में शामिल हुए.......(12 सदस्य )

Q21. संविधान सभा में राजस्थान से निर्वाचित सदस्यों की संख्या कितनी थी ......(1 सदस्य ) 

Q22. अजमेर से संविधान सभा में किसे निर्वाचित किया गया .........( मुकुट बिहारीलाल भार्गव) 

Q23. किस रियासत से संविधान सभा में सर्वाधिक सदस्य चुने गए ........(जयपुर, 3) 

Q24. की संविधान सभा के चुनावों में कांग्रेस को कितनी सीटें मिली......... (208 सीटें)

Q25. मुस्लिम लीग को संविधान सभा में कितनी सीटें मिली.....(73)

Q26किस रियासत ने संविधान सभा का बहिष्कार किया........... (हैदराबाद)

Q27किस पार्टी ने संविधान सभा का बहिष्कार किया....... (मुस्लिम लीग) 

Q27. 3 जून 1947 की योजना के अनुसार संविधान सभा में कुल कितने सदस्य रखे गए.(299सदस्य)

Q28. संविधान सभा की पहली मिटिंग कब हुई............(9 दिसम्बर 1946)

Q29. मार्च 2013 में किन तीन राज्यों में नए उच्च न्यायालय गठित करने की घोषणा की गई...

ANS..... (मेघालय, मणिपुर तथा त्रिपुरा)

Q30. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत वित्त आयोग का प्रावधान किया गया है. 

ANS.....( अनुच्छेद280)

Q31. 13वें वित्त आयोग के अध्यक्ष थे.

ANS......(विजय केलकर) 

Q32. 14वें वित्त आयोग के अध्यक्ष है. 

ANS.....(डॉ. वाई. वी. रेड्डी )

Q33. संघ लोकसेवा आयोग एवं राज्य लोक सेवा आयोग का प्रावधान किस अनुच्छेद में हैं.

ANS.....(अनुच्छेद 315)

Q34. भारत में स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव का कार्य कौन करता है. .

ANS....(निर्वाचन आयोग)

Q35.निर्वाचन आयोग के प्रथम मुख्य निर्वाचन आयुक्त है. 

ANS... (सुकुमार सैन) 

Q36. देवनागरी हिन्दी को किस अनुच्छेद के तहत राजभाषा बनाने का प्रावधान किया गया है......

ANS...(अनुच्छेद 343)

Q37. भारत में प्रथम राजभाषा आयोग की स्थापना कब हुई ...

ANS....(1955) 

Q38. जम्मू-कश्मीर के संबंध में विशेष प्रावधान किस अनुच्छेद के तहत किए गए है। 

ANS....... ( अनुच्छेद 370)

Q39. अनुच्छेद 368 का संबंध है. 

ANS.....(संविधान संशोधन प्रणाली) 

Q40. किस समिति की सिफारिशों के आधार पर भारत में पंचायती राज व्यवस्था प्रारंभ की गई.

ANS....( बलवंत राय मेहता कमेटी)

Q41. भारत में लोकतान्त्रिक विकेन्द्रीयकरण का जनक.

ANS......(बलवंत राय मेहता) 

Q42. भारत में पंचायती राज संस्थाओं का जनक

ANS.....(पण्डित जवाहर लाल नेहरू)

Q43. भारत में आधुनिक पंचायती राज संस्थाओं का जनक....

ANS..... (राजीव गाँधी) 

Q44. भारत में किस प्रकार की पंचायती राज व्यवस्था है. 

ANS....(त्रिस्तरीय)

Q45.भारत में सबसे पहले पंचायती राज व्यवस्था का उद्घाटन कहाँ हुआ

ANS.....(बगदरी गाँव में)

Q46राजस्थान में पंचायतों का उद्घाटन कब हुआ

ANS...(2 अक्टूबर 1959 )

Q47. ग्राम स्तर पर कौनसी संस्था का गठन किया गया है.

ANS.... (ग्राम पंचायत) 

Q48. ग्राम पंचायत का मुखिया होता है

ANS..... (सरपंच)

Q49. ग्राम पंचायत में सरकारी अधिकारी होता है. .

ANS....(पदेन सचिव)

Q50. खण्ड स्तर पर कौनसी संस्था गठित की गई है

ANS....(पंचायत समिति ) 

Q51. पंचायत समिति का मुखिया होता है.

ANS....(प्रधान)

Q52. पंचायत समिति में सरकारी पदाधिकारी होता है 

ANS....(विकास अधिकारी ) 

Q53. जिला स्तर पर कौनसी संस्था है .

ANS.... (जिला परिषद्)

Q54.जिला परिषद् का प्रधान होता है...

ANS......(जिला प्रमुख)

Q55. राजस्थान, नागौरराज्यसभा में अधिकतम सदस्यों की संख्या निर्धारित की गई है

ANS...(250)

Q56. राज्यसभा में वर्तमान में कुल कितने सदस्य है.

ANS....(245) 

Q57. राज्यसभा में राजस्थान का प्रतिनिधित्व कितना है. 

ANS...(10 सदस्य )

Q58. राज्यसभा में आयु संबंधी योग्यता क्या है. 

ANS.... (30 वर्ष)

Q59. राज्यसभा के सदस्यों का कार्यकाल होता है.

ANS ...(6 वर्ष) 

Q60. राज्यसभा के कितने सदस्य प्रति दो वर्ष पश्चात सेवानिवृत होते है... 

ANS.....(एक तिहाई सदस्य)

Q61. राष्ट्रपति द्वारा कितने व्यक्तियों को राज्यसभा में मनोनीत किया जाता है...

ANS.....( 12 )

Q62. वर्तमान में राज्यसभा के सभापति है.. 

ANS.....(वेकैंया नायडू)

Q63. वर्तमान में राज्यसभा का उपसभापति है. 

ANS....(पी.जे. कुरियन)

Q64. राज्यसभा का प्रथम उपसभापति है. .

ANS....( श्री एस. वी. कृष्णमूर्ति राव ) 

Q65. वर्तमान में राज्यसभा में विपक्ष के नेता 

ANS.....(गुलाम नबी आजाद)

Q65. निम्न सदन और प्रथम सदन के नाम से किसे जाना जाता है. .

ANS..(लोकसभा)

Q66. लोकसभा में अधिकतम सदस्यों की संख्या कितनी हो सकती है.....

ANS....(552) 

Q67. लोकसभा में वर्तमान में कुल कितने सदस्य है.

ANS....(545)

Q68. अस्थाई सदन किसे कहा जाता है 

ANS....(लोकसभा को ) -

Q69.लोकसभा में राजस्थान से कुल कितने सदस्य है.

ANS....(25 सदस्य )

Q70. लोकसभा का कार्यकाल होता है. 

ANS..... (5 वर्ष)

Q71. लोकसभा के सदस्यों का चुनाव होता है.

ANS.... . (प्रत्यक्ष तरीके से )

Q72 राज्यसभा के सदस्यों का चुनाव होता है.

ANS....(अप्रत्यक्ष तरीके से )

Q73. राष्ट्रपति द्वारा लोकसभा में कितने एंग्लो इंडियन सदस्यों को मनोनीत किया जाता है....

ANS......( 2 )

Q74. लोकसभा चुनाव में निर्वाचित होने हेतु आयु संबंधी योग्यता है. 

ANS.....(25 वर्ष)

Q75.वर्तमान में एंग्लो इंडियन सदस्य है... 

ASN..... (रिचर्ड हेज, जॉर्ज बैकर) 

Q76. लोकसभा के वर्तमान अध्यक्ष है..

ANS..... (सुमित्रा महाजन)

Q77. लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष थे.....

ANS.... (जी. वी. मावलंकर)

Q78. लोकसभा की पहली महिला अध्यक्ष है...

ANS.... (मीरा कुमार)

Q79.लोकसभा में वर्तमान में उपाध्यक्ष है..

ANS...... -(एम. थम्बिदुरई ) 

Q80. किस अनुच्छेद के तहत संयुक्त अधिवेशन बुलाया जाता है....

ANS..... ( अनुच्छेद 108)

Q80.संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है..

ANS..... (लोकसभा का अध्यक्ष ) 

Q81. किस अनुच्छेद के तहत धन विधेयक का प्रावधान किया गया है..

ANS....(अनुच्छेद 110)

Q82. देश की आकस्मिक निधि पर किसका नियंत्रण होता है. 

ANS...... (राष्ट्रपति)

Q83. देश की संचित निधि पर किसका नियंत्रण होता है. .

ANS....(संसद का)

Q84. प्रत्येक सांसद को क्षेत्रीय विकास हेतु प्रतिवर्ष कितना फंड मिलता है.

ANS....(5 करोड़ रूपए)

Q85. कौन दो बार भारत के राष्ट्रपति बने.. 

ANS.(डॉ. राजेन्द्र प्रसाद)

Q86. भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति है ....

ANS... ( प्रतिभा पाटिल )

Q87.कौनसा राष्ट्रपति वैज्ञानिक राष्ट्रपति कहलाता है.

ANS....(ए.पी.जे. अब्दुल कलाम )

Q88. प्रथम राष्ट्रपति जिन्होनें मताधिकार का प्रयोग किया. 

ANS....( के.आर. नारायणन् )

Q89. पॉकेट वीटो पॉवर का प्रयोग करने वाले राष्ट्रपति थे....

ANS......(ज्ञानी जैल सिंह )

Q90. निर्विरोध राष्ट्रपति बनने ....

ANS.....(नीलम संजीव रेड्डी)

Q91. प्रथम दलित राष्ट्रपति थे.....

ANS.... .(के.आर. नारायणन् )

Q92. वर्तमान में राष्ट्रपति है...

ANS.....(रामनाथ कोविन्द) 

Q93. ऐसे राष्ट्रपति जिनका पद पर रहते हुए निधन हो गया. 

ANS.... (2, जाकिस हुसैन, फखरूद्दीन अली अहमद)

Q94. कितने ऐसे राष्ट्रपति जिनको भारत रत्न पुरस्कार मिला हुआ....

ANS..... (5)

Q95.राष्ट्रपति को पद से हटाने का तरीका है.

ANS...... ( महाभियोग, अनुच्छेद 61)

Q96. किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति अपराधियों को क्षमादान देता है. 

ANS.....(अनुच्छेद 72) 

Q97. राष्ट्रपति कितनी आपात शक्तियों का प्रयोग करता है. 

ANS....(3)

Q98. किस अनुच्छेद के तहत पूरे भारत में आपातकाल की घोषणा की जाती है।

ANS....(अनुच्छेद 352)

Q99.राज्यों में आपात काल की घोषणा किस अनुच्छेद के तहत की जाती है.

ANS.... (अनुच्छेद 356)

Q100.अनुच्छेद 360 का संबंध है....

ANS.. (वित्तीय आपातकाल ) 


Comments

Popular posts from this blog

Chat GPT Kya Hai Or Kya Kaam Karti Hai

chat gpt क्या है और काम कैसे करता है?  CHAT GPT   एक प्रशिक्षित AI भाषा module है जो open AI द्वारा विकसित किया गया है। इसका पूरा नाम " जेनरेटिव प्री-ट्रेंड ट्रांसफार्मर 3.5"है । ये मॉडल आपके सवाल और लिखे गए टेक्स्ट को समझने में मदद करता है और उसका जवाब देता है। ये आपके द्वार दी गई Input से समझ और प्रतिक्रिया देने की कोशिश करता है। Chat gpt के लिए अलग-अलग चीजें होती हैं: 1.प्रश्नोत्तर (प्रश्नोत्तर):- आप इस सवाल के बारे में पूछ सकते हैं जैसे कि विज्ञान, इतिहास, सामाजिक मुद्दे, व्यावसायिक सलाह, व्यक्तिगत समझ, आदि। 2. विधि सहायता:- अगर आप किसी प्रोग्रामिंग या तकनीकी मुद्दे में उलझे हैं, तो आप इसे मदद ले सकते हैं। 3. रचनात्मक लेखन:-आप इस कहानियां, कविता, ब्लॉग पोस्ट, और किसी भी रचना लेखन की मदद से इस्तमाल कर सकते हैं। 4. भाषांतर:- यदि आप किसी विदेशी भाषा में कुछ लिखना या समझना चाहते हैं, तो चैटजीपीटी आपके लिए अनुवाद कर सकता है। 5. शिक्षा और अध्ययन:-ये शिक्षा की मदद के लिए भी इस्तमाल हो सकता है, जहां पर शिक्षक और छात्रों के बीच संचार हो। 6. वार्ता विचार:- आप इस वार्ता विचार

The Countries And Prime Ministers

 list of the countries: 1. Afghanistan - No Prime Minister 2. Albania - Edi Rama 3. Algeria - Abdelmadjid Tebboune 4. Andorra - Xavier Espot Zamora 5. Angola - João Lourenço 6. Antigua and Barbuda - Gaston Browne 7. Argentina - Alberto Fernández 8. Armenia - Nikol Pashinyan 9. Australia - Scott Morrison 10. Austria - Sebastian Kurz 11. Azerbaijan - Ali Asadov 12. Bahamas - Philip Davis 13. Bahrain - Crown Prince Salman bin Hamad Al Khalifa 14. Bangladesh - Sheikh Hasina 15. Barbados - Mia Mottley 16. Belarus - Roman Golovchenko 17. Belgium - Alexander De Croo 18. Belize - Johnny Briceño 19. Benin - Patrice Talon 20. Bhutan - Lotay Tshering 21. Bolivia - Luis Arce 22. Bosnia and Herzegovina - Zoran Tegeltija 23. Botswana - Mokgweetsi Masisi 24. Brazil - Jair Bolsonaro 25. Brunei - Hassanal Bolkiah 26. Bulgaria - Stefan Yanev 27. Burkina Faso - Christophe Joseph Marie Dabiré 28. Burundi - Alain-Guillaume Bunyoni 29. Cabo Verde - José Ulisses de Pina Correia e Silva 30. Cambodia - Hun Sen